Kann Nattokinase vor Impfschäden schützen?

Natto
2,6 Minuten LesezeitVeröffentlicht am: 1. Juni 2023Von Kategorien: Unkategorisiert

Natto und vor allem das darin enthaltene Enzym Nattokinase sind derzeit in aller Munde, insbesondere im Zusammenhang mit den immer häufiger berichteten Impfschäden nach einer COVID-19-Impfung. Es gibt erste Hinweise darauf, dass die Nattokinase durch ihre enzymatische Aktivität zur Linderung von Impfschäden beitragen kann.


Ein natürlicher Blutverdünner

Die primäre physiologische Bedeutung der Nattokinase ist die antithrombotische Wirkung aufgrund der Fähigkeit, Fibrin abzubauen und damit Blutgerinnsel aufzulösen. Nattokinase wird daher als “natürlicher Blutverdünner” bezeichnet. Blutgerinnsel können einerseits zur Wundheilung beitragen, indem sie die Wunde verschließen, andererseits können sie aber auch zur Verstopfung von Blutgefäßen führen. Hier setzt die Wirkung der Nattokinase an und bietet damit eine Möglichkeit, vor vielfältigen kardiovaskulären Schäden zu schützen [1].

Nattokinase bei viralen Infekten

Bei einer in-vitro Studie wurde der Nattoextrakt darauf untersucht, ob die Infektion der Zellen mit SARS-CoV-2 oder dem bovinen Herpesvirus gehemmt werden kann. Dabei lieferten die Ergebnisse einen ersten Hinweis darauf, dass die Proteasen im Nattoextrakt die Virusinfektionen in der Zellkultur hemmen konnten [11]. 

Ein SARS-CoV-2-Spikeprotein-Neutralisator?

Spikeproteine spielen sowohl bei der Infektion mit SARS-CoV-2 als auch bei der Hemmung der Infektionsausbreitung bzw. des Krankheitsverlaufs durch die neuartigen mRNA-Impfstoffe eine wesentliche Rolle [3].   

Die durch die Impfung erzeugten Spike-Proteine können zu verschiedenen Nebenwirkungen und Komplikationen führen. Beispielsweise wurden vom Paul-Ehrlich-Institut folgende Impfschäden erfasst:  

  • Myokarditis, eine Entzündung des Herzmuskels    
  • Perikarditis, eine Entzündung des Herzbeutels    
  • Anaphylaxie, eine akute allergische Reaktion des Immunsystems    
  • Guillain-Barré-Syndrom    
  • Thrombose 

Ein hoffnungsvoller Hinweis auf Abhilfe bei Impfschäden und dem Eindringen des SARS-CoV-2-Virus liefert eine in-vitro-Studie aus Japan, die gezeigt hat, dass Nattokinase in der Lage ist, das Spike-Protein abzubauen [4].   

Mehr dazu, erfahren Sie in unserem aktuellen Nattokinase-Artikel!  

Fazit: Nattokinase könnte nicht nur als natürlicher Blutverdünner eingesetzt werden, sondern eröffnet auch die Möglichkeit, den Körper beim Abbau des SARS-CoV-2 Spike-Proteins nach Impfung oder Infektion zu unterstützen.  

Quellenangaben 

Studien und Primärquellen:

[1] Weng, Y., Yao, J., Sparks, S. & Wang, K. K. (2017). Nattokinase: An Oral Antithrombotic Agent for the Prevention of Cardiovascular Disease. International Journal of Molecular Sciences, 18(3), 523. https://doi.org/10.3390/ijms18030523

[2] Jensen, G. S., Lenninger, M. R., Ero, M. & Benson, K. L. (2016). Consumption of nattokinase is associated with reduced blood pressure and von Willebrand factor, a cardiovascular risk marker: results from a randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter North American clinical trial. Integrated blood pressure control, Volume 9, 95–104. https://doi.org/10.2147/ibpc.s99553   

[3] Huang, Y., Yang, C., Xu, X., Xu, W. & Liu, S. (2020). Structural and functional properties of SARS-CoV-2 spike protein: potential antivirus drug development for COVID-19. Acta pharmacologica Sinica, 41(9), 1141–1149. https://doi.org/10.1038/s41401-020-0485-4    

[4] Tanikawa, T., Kiba, Y., Yu, J. B., Hsu, K., Chen, S., Ishii, A., Yokogawa, T., Suzuki, R., Inoue, Y. & Kitamura, M. (2022). Degradative Effect of Nattokinase on Spike Protein of SARS-CoV-2. Molecules, 27(17), 5405. https://doi.org/10.3390/molecules27175405    

Allgemeine Quellen (nicht mit Nr. im Text versehen):  

  1. Paul Ehrlich Institut https://www.pei.de/SharedDocs/Downloads/DE/newsroom/dossiers/sicherheitsberichte/sicherheitsbericht-27-12-20-bis-30-11-21.pdf?__blob=publicationFile&v=7.   

Bild: taa22/stock.adobe

Fermentations-Einmaleins: Gesundheitliche Vorteile von Fermenten
Fermentations-Einmaleins: Gesundheitliche Vorteile von gängigen Fermenten