Paleo Ernährung – eine weitere Stellschraube bei Zivilisationserkrankungen?

Von |2021-12-23T15:59:01+01:006. Januar 2022|Kategorien: Unkategorisiert|

Die Paleo Ernährungsweise steht für eine Nahrungsmittelzusammensetzung, von der vermutet wird, dass sie zu Zeiten des Paläolithikums, der Altsteinzeit (vor ca. 2,5 Millionen bis 10.000 Jahre zurück liegend) vorgelegen hat. Sie [...]

Sind Bedenken hinsichtlich einer hohen Aufnahme von gesättigten Fetten bei Low Carb Ernährungsformen berechtigt?

Von |2021-12-07T15:20:50+01:009. Dezember 2021|Kategorien: Unkategorisiert|

Die Einschränkung von Kohlenhydraten (KH) als Anpassung an unseren modernen Lebensstil trägt zur Vorbeugung von Zivilisationskrankheiten bei. Bei bereits bestehenden Stoffwechselerkrankungen, die meist über einen gestörten Glukosestoffwechsel und daraus resultierender Insulinresistenz, entstehen und sich z.B. in Form [...]

Modern leben = Modern essen = “Flexi Carb” ?

Von |2021-11-17T17:58:09+01:0018. November 2021|Kategorien: Unkategorisiert|

Der über Generationen hinweg lang gehegte Traum vom Schlaraffenland ist heute Realität. Zu jeder Zeit ist Essen kostengünstig, appetitlich angerichtet und mit geringem Aufwand schnell verfügbar. Harte körperliche Arbeit zur Aufrechterhaltung der menschlichen Existenzgrundlagen ist [...]

Vorteile von MCT-Ölen zur Einhaltung einer ketogenen Ernährung

Von |2021-10-28T18:56:21+02:0029. Oktober 2021|Kategorien: Unkategorisiert|

Die langfristige Einhaltung und auch der Einstieg in eine ketogene Ernährung (KE) bringt einige Herausforderungen mit sich. Die klassische KE ist durch eine max. Kohlenhydrataufnahme von 50 g/Tag geprägt, [...]

Der Nutri-Score für bewusstere und ausgewogenere Ernährung?

Von |2021-08-18T14:57:24+02:0012. August 2021|Kategorien: Unkategorisiert|Tags: , , |

Ab November hat der Bundesrat die Benutzung der Nährwertampel, dem Nutri-Score (engl. Nährwert Punktzahl) zugestimmt. Er soll die Nährwerte verschiedenster Lebensmittel auf einer Skala von [...]

Kohlenhydrate – Dickmacher oder wichtige Nährstofflieferanten?

Von |2021-07-12T13:33:11+02:0014. Juli 2021|Kategorien: Unkategorisiert|

Kohlenhydrate geraten immer wieder als Dickmacher in Verruf. Unbestritten ist, dass die tägliche Zufuhr an Kohlenhydraten über Haushaltszucker mit 14 % bei Frauen und 13 % bei Männern der Tagesenergiemenge, weit über dem Ziel der World Health Organization (WHO) von mindestens

Warum Flohsamenschalen zeitversetzt zu Mineralstoffen einnehmen?

Von |2021-07-12T13:29:50+02:0017. Juni 2021|Kategorien: Unkategorisiert|Tags: |

Ballaststoffe fristen in unserer heutigen Ernährung eher ein Schattendasein. 75 % der Frauen und 68 % der Männer liegen laut der Nationalen Verzehrstudie II unter den von der DGE [...]

Nach oben