Fermentierte Lebensmittel sind definiert als Lebensmittel oder Getränke, die durch kontrolliertes mikrobielles Wachstum und die Umwandlung von Lebensmittelbestandteilen durch Enzyme hergestellt werden. Ursprünglich als Konservierungsmethode eingesetzt, häufen sich in den letzten Jahren auch Hinweise auf gesundheitliche Vorteile durch den Verzehr fermentierter Lebensmittel. Insbesondere der positive Einfluss auf den Magen-Darm-Trakt durch die u.a. zahlreich enthaltenen Mikroorganismen, wie z.B. Milchsäurebakterien, führt zu einer Stärkung des Immunsystems insgesamt.
Durch den Fermentationsprozess entstehen zudem gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, die im Ausgangslebensmittel nicht vorhanden sind. Auch Antinährstoffe, die die Aufnahme von Nährstoffen aus Lebensmitteln behindern, werden durch die Fermentation reduziert oder unwirksam gemacht. Im Prinzip findet bei der Fermentation eine Art „Vorverdauung“ der Lebensmittel statt. Die enthaltenen Nährstoffe können besser in das Blut und den Körperkreislauf aufgenommen und verwertet werden. Der Magen-Darm-Trakt wird durch die bessere Verdaulichkeit entlastet. Ein positiver Nebeneffekt ist der geringere Kaloriengehalt im Vergleich zum Ausgangslebensmittel.
Bekannte Fermente sind unter anderem Kefir, Sauerkraut, Sauerteigbrot und Joghurt, die leicht in den täglichen Speiseplan integriert werden können. Jedes Ferment hat wiederum unterschiedliche gesundheitsfördernde Wirkungen. Fermente können aus unterschiedlichsten Gemüsesorten relativ schnell selbst hergestellt werden.
Herkömmliche Fermentationsverfahren können durch die Kaskadenfermentation weiter verfeinert werden. Durch einen mehrstufigen Aufschluss ausgewählter Lebensmittel werden deren besonders gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe aufkonzentriert und für eine noch bessere Aufnahme im Körper verfügbar gemacht. Durch die hohe Konzentration der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe und deren nahezu vollständige Bioverfügbarkeit bietet sich der therapeutische und präventive Einsatz bei verschiedenen Gesundheitsproblemen an.
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Das große Fermentations-Einmaleins
Gesundheitliche Vorteile von Fermenten
Gesundheitliche Vorteile von gängigen Fermenten
Kaskadenfermentation – das Grundprinzip der Fermentation potenziert
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