Fermentierte Lebensmittel sind definiert als Lebensmittel oder Getränke, die durch kontrolliertes mikrobielles Wachstum und die Umwandlung von Lebensmittelbestandteilen durch Enzyme hergestellt werden. Ursprünglich als Konservierungsmethode eingesetzt, häufen sich in den letzten Jahren auch Hinweise auf gesundheitliche Vorteile durch den Verzehr fermentierter Lebensmittel. Insbesondere der positive Einfluss auf den Magen-Darm-Trakt durch die u.a. zahlreich enthaltenen Mikroorganismen, wie z.B. Milchsäurebakterien, führt zu einer Stärkung des Immunsystems insgesamt.

Bild: von sveta_zarzamora / stock.adobe

Durch den Fermentationsprozess entstehen zudem gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, die im Ausgangslebensmittel nicht vorhanden sind. Auch Antinährstoffe, die die Aufnahme von Nährstoffen aus Lebensmitteln behindern, werden durch die Fermentation reduziert oder unwirksam gemacht. Im Prinzip findet bei der Fermentation eine Art „Vorverdauung“ der Lebensmittel statt. Die enthaltenen Nährstoffe können besser in das Blut und den Körperkreislauf aufgenommen und verwertet werden. Der Magen-Darm-Trakt wird durch die bessere Verdaulichkeit entlastet. Ein positiver Nebeneffekt ist der geringere Kaloriengehalt im Vergleich zum Ausgangslebensmittel.

Bekannte Fermente sind unter anderem Kefir, Sauerkraut, Sauerteigbrot und Joghurt, die leicht in den täglichen Speiseplan integriert werden können. Jedes Ferment hat wiederum unterschiedliche gesundheitsfördernde Wirkungen. Fermente können aus unterschiedlichsten Gemüsesorten relativ schnell selbst hergestellt werden.

Herkömmliche Fermentationsverfahren können durch die Kaskadenfermentation weiter verfeinert werden. Durch einen mehrstufigen Aufschluss ausgewählter Lebensmittel werden deren besonders gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe aufkonzentriert und für eine noch bessere Aufnahme im Körper verfügbar gemacht. Durch die hohe Konzentration der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe und deren nahezu vollständige Bioverfügbarkeit bietet sich der therapeutische und präventive Einsatz bei verschiedenen Gesundheitsproblemen an.

In unserer Newsletterreihe zum Thema können Sie sich einen Überblick über die gesundheitlichen Vorteile von Fermenten, der Kaskadenfermentation sowie einer „Do it Yourself“ Anleitung verschaffen.


Hier finden Sie alle unsere Newsletter zum Thema übersichtlich aufgelistet

Das große Fermentations-Einmaleins 

Gesundheitliche Vorteile von Fermenten 

Gesundheitliche Vorteile von gängigen Fermenten

Kaskadenfermentation – das Grundprinzip der Fermentation potenziert

Fermentieren – selbst gemacht


Wenn Sie Ihr Wissen zur Fermentation und zu den gesundheitlichen Vorteilen von Fermenten weiter vertiefen möchten, empfehlen wir Ihnen „Die Fermentationsfibel – Altes Wissen in der modernen Ernährung nutzen“.

Hier gelangen Sie zur Buchempfehlung.

Ihr Team der NährstoffAllianz