Gluten: Der Auslöser für Löcher im Darm?

Hände halten rosa gezeichneten Darm
3,2 Minuten LesezeitVeröffentlicht am: 24. Oktober 2024Von Kategorien: Unkategorisiert

Mit „Löcher im Darm“ ist das sogenannte Leaky-Gut-Syndrom gemeint. Dabei handelt es sich um eine Schädigung der Darmschichten, die durch viele verschiedene Faktoren, einschließlich der Aufnahme von Gluten, verursacht werden kann. Bei der Verdauung von Weizenprotein kann unverdautes Gluten, genauer gesagt Gliadin, in den Darm gelangen. Gliadin ist ein Protein im Gluten, das von den Verdauungsenzymen nicht vollständig abgebaut werden kann und somit im Darm zur Bildung von „Löchern“ führt. Dabei wird der Darm durchlässiger für große, unverdaute Nahrungsbestandteile, Bakterien und Toxine, die im weiteren Verlauf Entzündungen im Körper auslösen können. Doch führt die Aufnahme von Gluten bei allen Menschen zu diesen Löchern und könnten auch Sie davon betroffen sein? 

 

Was sagt die Wissenschaft?

Tatsächlich gibt es einige wichtige Aspekte zu beachten, denn Gluten ist nicht für alle Menschen gleich schädlich. Studien belegen, dass vor allem Menschen mit Zöliakie oder einer Glutensensitivität besonders anfällig für die schädlichen Auswirkungen von Gluten auf die Darmdurchlässigkeit sind. 

In einer Studie wurden Proben aus dem oberen Dünndarm von vier verschiedenen Patientengruppen entnommen.  

  • Gruppe – ACD: Patienten mit aktiver Zöliakie, die sich mindestens 2 Monate vor Studienbeginn glutenhaltig ernährten.   
  • Gruppe – RCD: Patienten mit Zöliakie in Remission, die sich seit mindestens 12 Monaten glutenfrei ernähren.  
  • Gruppe – GS: Patienten mit Glutensensitivität, die sich mindestens 2 Monate vor Studienbeginn glutenhaltig ernährten.  
  • Gruppe – NC: Gesunde Probanden ohne Zöliakie oder Gluten Sensitivität.  

Die entnommenen Darmproben wurden im Labor einmal Gliadin und einer Kontrollsubstanz ausgesetzt.  

Alle Darmproben der vier Gruppen zeigten eine erhöhte Durchlässigkeit bei Exposition gegenüber Gliadin. Die Proben von Patienten mit aktiver Zöliakie (ACD) zeigten eine signifikant ausgeprägtere Erhöhung der Darmdurchlässigkeit im Vergleich zu Patienten mit Zöliakie in Remission (RCD) und gesunden Kontrollpersonen (NC). Patienten mit Glutensensitivität (GS) zeigten ebenfalls eine höhere Durchlässigkeit als Patienten mit Zöliakie in Remission (RCD). 

Patienten mit aktiver Zöliakie und Glutensensitivität reagierten in gleichem Maße auf Gliadin hinsichtlich der Darmdurchlässigkeit. Es wurden auch keine Unterschiede zwischen Patienten mit Zölliakie in Remission und gesunden Probanden festgestellt [1].  

Fazit:  

Gluten erhöht die Darmdurchlässigkeit, insbesondere bei Menschen mit aktiver Zöliakie und Glutensensitivität. Die Ergebnisse der Studie legen nahe, dass Gluten auch bei gesunden Menschen zu einer Veränderung der Darmbarriere führen kann. Diese Reaktionen sind jedoch weniger ausgeprägt und führen nicht automatisch zu den gleichen klinischen Symptomen oder Langzeitschäden wie bei Menschen mit Zöliakie oder Glutensensitivität. Um den Einfluss von Gluten auf die Darmdurchlässigkeit bei Gesunden besser zu verstehen, sind zudem weitere Studien erforderlich.  

Dennoch werden Weizenprodukte und Gluten insbesondere in westlichen Ländern nach wie vor in großen Mengen verzehrt. Es könnte daher auch für gesunde Menschen sinnvoll sein, die Häufigkeit glutenhaltiger Mahlzeiten zu überdenken, da dies potenziell die Darmgesundheit beeinträchtigen kann. Um dem übermäßigen Verzehr entgegenzuwirken, könnten Sie z.B. statt 3-5 mal täglich auf 2-3 glutenhaltige Mahlzeiten umstellen und die verbleibenden 2-3 Mahlzeiten glutenfrei gestalten.  

Um den genauen Zusammenhang zwischen Gluten und dem „Leaky Gut“-Syndrom sowie weiteren weizenproteinassoziierten Erkrankungen zu verstehen oder mehr über die Auswirkungen einer glutenfreien Ernährung zu erfahren, klicken Sie hier.  

Quellen: 

  1. Fasano, A. (2020). All disease begins in the (leaky) gut: Role of zonulin-mediated gut permeability in the pathogenesis of some chronic inflammatory diseases. F1000Research, 9, F1000 Faculty Rev-69. https://doi.org/10.12688/f1000research.20510.1 
  2. Hollon, J., Leonard Puppa, E., Greenwald, B., Goldberg, E., Guerrerio, A., & Fasano, A. (2015). Effect of Gliadin on Permeability of Intestinal Biopsy Explants from Celiac Disease Patients and Patients with Non-Celiac Gluten Sensitivity. Nutrients, 7(3), 1565–1576. https://doi.org/10.3390/nu7031565 

 

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